Iris van Herpen,天才設計師帶你進入美輪美奐的視覺盛宴

Iris van Herpen,天才設計師帶你進入美輪美奐的視覺盛宴

荷蘭設計師Iris van Herpen使用最新技術將詩歌注入時尚設計。從海底的深處到整個太陽係都是她的靈感來源。走!去她的工作室,一窺她正在醞釀的第一個概念。

橋的另一側充滿了一種怪異而黑暗的氣氛。似乎有一條黑色的蛇ed繞在模型上,扭曲並綁緊了她的瘦骨頭。她站在阿姆斯特丹的一條運河旁,似乎已經崩潰了。但是,她似乎沒有立即面臨窒息的危險?仔細觀察可知,這條蛇實際上是丙烯酸管的一個圓圈,根據設計師的設計理念,這條蛇被製成蛇狀外觀,這也意在喚起令人不安的外觀。這是艾里斯·範·赫爾彭(Iris van Herpen)衣著的反映,衣著很詩意,但有時令人不安。

星期一早上悶熱,我去了她的工作室。該工作室位於阿姆斯特丹中央火車站旁一幢不起眼的建築中。該建築還包括鋼琴工匠等工匠,從中您還可以俯瞰IJ河。Iris擅長將最新技術與傳統服裝設計技術的聲譽相結合,使我認為工作室中到處可見各種工業織物印花機。但是,在她明亮的工作室裡,沒有旋轉壓力機,只有兩名助手在試圖將逗號形矽膜粘在薄紗上時低聲討論。當我們拜訪她時,距離演出放映僅幾個月。對於Iris van Herpen來說,這通常是最安靜的時期。她剛剛從西班牙特內里費島的戈梅拉島上沖鋒。回來。她穿著安哥拉羊毛毛衣和黑色牛仔褲。她那細長的臉很清醒。她只畫了兩眼線。她的姿勢與她設計的連衣裙完全相同。

她是時尚創新的代表。這位35歲的荷蘭設計師大約十年前才首次亮相。他擅長使用實驗性面料和創造性思維來打破框架。艾里斯·範·赫佩(Iris Van Herpeh)以其大膽而高端的製服而享譽世界。時裝迷將在博物館參觀(她的下一次展覽將在2021年在巴黎享有盛譽的裝飾藝術博物館舉行)或冰島歌手比約克和英國女演員蒂爾達·斯文頓(Tilda Swinton)看到她的作品。但是,她的創意設計內容仍然鮮為人知,因為...她是故意在系統外部創建的。儘管她在巴黎時裝週上發表了自己的系列,但她選擇在阿姆斯特丹定居並工作。“我的作品包含許多神秘的元素,”艾里斯·範·赫本輕聲說道。“其中80%是手工縫製的,其餘的則由3D打印機製造。我認為這些工具是手工製作還是機器製作都有各自的優勢和局限性,但一旦結合使用,便可以擴大製作工藝的可能性。”

這些工具可以製作出令人嘆為觀止的令人驚豔的服裝:模擬的水生動物外骨骼,緊身胸衣像觸手一樣包裹在身上,每次呼吸都會引起脈動和波動的聲波的百褶裙,以及從長裙腰部懸掛的人工吹製的玻璃球,真的很美。為了創造這些效果,Iris van Herpen必須超越傳統的縫紉技術。她是第一個在服裝設計中使用超聲波焊接的人,她利用高頻聲音振動來重新排列和連接分子。一些作品的原料是磁性粉末和液態矽橡膠的混合物,將其乾燥後再由3D打印機打印。她具有改變織物性質和開發新織物的能力,導致許多批評家將她的設計與煉金術進行了比較。

儘管她熱衷於探索技術,但她的服裝作品擅長捕捉短期,理論或情感主題。“ Cymatic”連衣裙是一個很好的例子。它使用振動技術將歷史事實和對未來的感覺結合起來,特別讓人聯想到中國古代樂器“清”。她還試圖介紹各種形式的水。例如,在2011年春季成衣系列中,被稱為“水晶化”的連衣裙被一圈冷凍水包圍著,這是2011年的高級定制系列。在“逃避現實”中,她使用深色的服裝製成下沉的溝渠是數字時代的腳註。視達芬奇為偶像,這一切似乎不足為奇-畢竟,“設計師”一詞

01171858-0522_article_1280x1920

艾里斯·範·赫本(Iris van Herpen)出生於阿姆斯特丹郊區的一個小村莊。她的父母放棄了電視和計算機,將它們投入創作實踐。她說:“我的母親是舞蹈老師,我還利用業餘時間學習小提琴或繪畫。” “我的成長背景使我能夠自信地表達自己。” 她認識時尚的機會就在祖母的“在閣樓上”,她發掘了數十年的再生服裝和服裝(她說:“這就像一個小博物館”)。直到12歲之前,她都夢想著成為一名古典芭蕾舞演員。她說:“我認為舞蹈具有一定的變革力量,這確實吸引了我。” “迄今為止,我在每件作品中都繼續尋找運動,情感表達以及生動活潑的感覺。

從阿納姆(Arnhem)的ArtEZ藝術與設計學院畢業後不久,她於2005年在富有挑戰性,創意和爭議的設計師亞歷山大·麥昆(Alexander McQueen)的實習崗位上實習。這段倫敦的經歷極為忙碌和嚴格,但也使她大開眼界。當她還是學生的時候,她被要求獨自創作整個系列的作品。現在,通過所有人的合作,她見證了亞歷山大·麥奎因(Alexander McQueen)的每件作品,這使她感到驚訝,而她一絲不苟的手工藝也使她感到驚訝。她還在亞歷山大·麥昆(Alexander McQueen)的工作室裡,她想創建自己的品牌。她說:“我是個好奇的孩子,我想每天嘗試一些想法。” “但是在亞歷山大·麥奎因(Alexander McQueen)的工作室裡,我不得不將這些想法放在櫥櫃中長達四年之久。我真的很想獨立,並根據自己的想法進行創作。”

QQ截图20200406111231

她於2007年創立了自己的品牌,儘管可持續發展已成為時尚話題,但它並沒有現在那麼緊迫,因此她沒有有意識地將其納入品牌。回顧過去,創造新材料的決定使她成為人們熱切討論的話題之一。“在過去的幾個世紀中,高級時裝的含義發生了變化。我認為,今天,它應該成為一個開創性的技術和材料實驗室,不僅要使時尚達到最完美的形式,而且要盡可能多地減少。我們留下的環境足跡。“在未來幾十年中,這可能會以3D打印演進4D打印的形式體現出來。例如,您可以在其中設置一段蕾絲的代碼,以使其受熱在水中心或身體本身的作用下,它隨著時間而改變。想像一下一件可以根據日常溫度調節的外套,這意味著我們只需要一件外套,而不是五件外套。她說:“我們了解到我們不需要那麼多衣服,但是說服人們減少衣服是另一回事。”

在過去的十年中,艾里斯·範·赫爾彭(Iris van Herpen)越來越多的合作夥伴擴展到了整個組織,包括歐洲核研究組織(CERN),其中“大強子對撞機”通過磁力加速了粒子碰撞,這激發了她的春天圖案“ Magnetic Motion”(磁力運動)細格子背心裙於2015年推出。此外,與她合作的創意人士包括加拿大著名建築師Philip Beesley。Beesley看到了Iris van Herpen的沉浸式裝置藝術啟發而創作的“ Hybrid Holism”系列,決定拜訪她。感覺就像遇見舊知識。

比斯利說:“我們立即發現了一種通用語言。速度很快。我仍然感到驚訝。” “她的高級制服從皮膚的底部到外層空間都反映出美麗和敏感性。即使是空間,這種空虛或寒冷的感覺也可以通過她的雙手改變能量。”